Страховую премию — вернуть. Суд встал на сторону заемщика, досрочно погасившего кредит

Первый кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону заемщика, который досрочно погасил потребительский кредит и потребовал от страховой компании возврата страховой премии, передает РАПСИ.

Истцом по данному делу выступил житель Белгорода, который оформил в Альфа-Банке потребительский кредит сроком на 60 месяцев. Поскольку он при этом оформил договор добровольного страхования с «Альфа-Страхованием», ему стандартная процентная ставка по договору была снижена до 8,5% годовых со стандартных 12,5% годовых. При этом клиент выплатил страховую премию в размере почти 115 тыс. рублей за 60 месяцев.

Задолженность по кредиту заемщик полностью погасил в течение двух месяцев, после чего обратился в страховую компанию с заявлением о возврате страховой премии. Страховая компания возвращать деньги отказалась, из-за чего клиент обратился в суд.

Свердловский районный суд Белгорода иск частично удовлетворил. Однако ответчик обратился в апелляционную инстанцию, которая пересмотрела дело и отказала в удовлетворении исковых требований.

Решением Свердловского районного суда Белгорода исковые требования заявителя были удовлетворены частично, однако суд апелляционной инстанции данное решение отменил и отказал в удовлетворении иска. Очередной инстанцией стал Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Дело в ставке

В своем решении кассационный суд руководствовался частью 12 статьи 11 закона «О потребительском кредите». Здесь указана норма, согласно которой в случае полного досрочного исполнения заемщиком, являющимся страхователем по договору добровольного страхования, заключенному в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, страховщик на основании заявления заемщика обязан возвратить заемщику страховую премию за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При этом деньги должны быть возвращены в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения заявления.

Читать также  Банк «Открытие» уменьшил минимальную ставку по автокредитам до 8,5%

«Договор страхования считается заключенным в целях обеспечения исполнения обязательств заемщика по договору потребительского кредита, если в зависимости от заключения заемщиком такого договора страхования кредитором предлагаются разные условия договора потребительского кредита, в том числе в части процентной ставки и иных платежей, включаемых в расчет полной стоимости потребительского кредита», — говорится в разъяснении суда.

При получении кредита заемщику и были предоставлены разные условия договора: размер процентной ставки зависел от заключения договора страхования либо его отсутствия. Это стало основанием для отмены апелляционного определения и передачи дела на новое рассмотрение.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector