«Стянуть» деньги из Сбербанка: «Тинькофф» просит повысить лимит бесплатных переводов

Тинькофф Банк собирается предложить Банку России повысить лимит бесплатных переводов по Системе быстрых платежей (СБП) втрое — до 300 тыс. рублей в месяц (сейчас 100 тыс. рублей в месяц), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на платежном рынке.

Идея банка касается в том числе движения средств между счетами разных клиентов, добавили собеседники издания.

Представители Тинькофф Банка не стали опровергать информацию газеты и добавили, что поддерживают законопроект об увеличении лимита бесплатных переводов между счетами в разных банках до 1,4 млн рублей ежемесячно. Законопроект был внесен в Госдуму в июле — он касается только переводов между счетами одного и того же лица.

Что говорят в других банках

В ЦБ уже задумывались о расширении лимитов, говорят источники «Коммерсанта». Но, по их словам, «анализ показывает, что существующей суммы достаточно», поэтому «пересматривать лимит в ближайшем будущем» не планируется.

Идею не поддерживают и в крупных банках, теряющих средства зарплатных клиентов, которые переводятся в Тинькофф Банк. Сбербанк в июле ввел комиссию в размере 1,25% за переводы на карты других банков через их приложения или сайты. Аналогичные комиссии есть и в других банках.

«По нашей статистике все клиенты укладываются в лимит, поэтому не считаем эту идею целесообразной», — комментируют инициативу в Новикомбанке. В другом банке отмечают, что в лимит не укладывается менее 3% процентов граждан.

В случае повышения лимита клиенты переводами через СБП будут пополнять карты дочерних банков маркетплейсов — «Озона», «Яндекса» и «Вайлдберриз» — и уже с них совершать покупки, а банки потеряют доход от интерчейнджа (эту комиссию банк-эквайер перечисляет эмитенту карты), добавляют источники.

Однако ряд участников рынка поддерживают расширение лимита. Например, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков говорит, что это позволит «подстегнуть развитие безналичных переводов и платежей».

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector