У банков возникли проблемы с биометрией: 90% собранных данных под угрозой удаления

Участники рынка выступили с инициативой сдвинуть сроки передачи биометрических данных клиентов банков в Единую биометрическую систему с сентября 2022 года, как это предусмотрено законом, на будущий год. Основная причина — несоответствие большого объема биометрии существующим стандартам.

Как пишет «Коммерсант», на сегодня банки собрали уже десятки миллионов образцов биометрических данных своих клиентов. В частности, порядка 60–70 млн слепков лица, 10–20 млн образцов голоса. Однако из всего массива стандартам ЕБС соответствуют только около 4–5 млн образцов, порядка 10% от общего объема. Остальные данные по идее необходимо удалить, но банки не хотят терять собранную информацию.

Дело в том, что изначально банки собирали биометрию в коммерческих биометрических системах, где спектр показателей очень широкий: отпечатки пальцев, сетчатки глаза, рисунка вен ладони и т. д. В то же время ЕБС предусматривает только два параметра — слепок лица и образец голоса. Поэтому огромный объем биометрии, скопившейся в банках, должен быть отсечен и утилизирован.

С таким подходом не согласны многие кредитные учреждения, которые хотят сохранить биометрию своих клиентов. Этот вопрос, как заявил представитель Минцифры, «обсуждается с заинтересованными ведомствами с учетом необходимости соблюдения требований по информационной безопасности и безопасности самих данных и определения случаев, при которых возможно использование такой биометрии». В министерстве не исключают, что в итоге официальный перечень биометрических данных будет расширен.

В то же время даже передача имеющихся образцов биометрии из банков в ЕБС может начаться не ранее, чем через четыре — шесть месяцев, отмечают эксперты. И это при самом оптимистичном сценарии.

https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10969824

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector