В 75 ипотечник опять. Банки повышают предельный возраст по жилищным кредитам

Банки массово поднимают предельный возраст ипотечников — теперь он достигает 75 лет, а порой и 85 лет. Таким образом кредитные учреждения пытаются увеличить число клиентов, а заемщики получают возможность снизить ежемесячные платежи, растянув их во времени.

В 2022 году увеличение предельного возраста ипотечных заемщиков приобрело на российском банковском рынке системный характер. Речь идет о максимальном возрасте человека на момент завершения выплат по кредиту. Большинство банков увеличили его на пять лет. Так, в Банке ДОМ.РФ, Промсвязьбанке и Всероссийском банке развития регионов показатель вырос с 65 до 70 лет. В «Ак Барсе» — с 70 до 75 лет. Такой же предельный возраст заемщиков установлен в РНКБ. По данным риелторов, увеличен предельный возраст ипотечников в Сбербанке, МИнБанке, Альфа-Банке. А в Совкомбанке показатель и вовсе составляет 85 лет.

«Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан», — цитируют «Известия» заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова.

Как отмечают эксперты, банкам такое решение позволяет увеличивать число клиентов и привлекать новых заемщиков. В последнее время увеличивается число клиентов, которые заинтересованы в ипотеке на максимально длинный срок — это позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако предельный возраст часто является препятствием для оформления такого кредита. «Ограничения по возрасту заемщика нередко становятся причиной отказа от кредита. Например, платежеспособный заемщик в возрасте 45 лет может взять ипотеку максимум на 20 лет, но ежемесячный платеж при таком сроке оказывается слишком велик», — поясняет руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.

Читать также  Центробанк поддержал идею «зеленой» ипотеки

Что касается увеличения рисков банков при росте возраста ипотечников, то, по утверждению экспертов, они нивелируются за счет страхования заемщиков. При этом банки даже заинтересованы в более зрелых ипотечниках ввиду их высокой платежной дисциплины.

Дольше, но меньше

Специалисты говорят, что в увеличении предельного возраста заинтересованы и сами ипотечники. И приводят статистику: за восемь месяцев 2022 года доля ипотечных заемщиков, для которых основным доходом является пенсия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9%.

Основным преимуществом, которое отмечают ипотечники при оформлении кредита на максимальный срок, является возможность снизить ежемесячный платеж. Например, как подсчитала руководитель ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, при ставке 10,2% увеличение срока ипотеки с 20 до 30 лет позволяет уменьшить ежемесячный платеж на 8,8%: при сумме кредита 1 млн рублей выплаты будут 9,8 тыс. рублей и 8,9 тыс. рублей соответственно. Для многих пенсионеров такая разница является существенной.

Аналитики прогнозируют, что тенденция увеличения возраста заемщиков в России сохранится. Так, многие банки рассматривают возможность дальнейшего увеличения предельного возраста ипотечников: продолжительность жизни в стране растет, как растет и число пожилых людей, имеющих источники пассивного дохода — вклады, арендную недвижимость и т. п.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector