В 75 ипотечник опять. Банки повышают предельный возраст по жилищным кредитам

Банки массово поднимают предельный возраст ипотечников — теперь он достигает 75 лет, а порой и 85 лет. Таким образом кредитные учреждения пытаются увеличить число клиентов, а заемщики получают возможность снизить ежемесячные платежи, растянув их во времени.

В 2022 году увеличение предельного возраста ипотечных заемщиков приобрело на российском банковском рынке системный характер. Речь идет о максимальном возрасте человека на момент завершения выплат по кредиту. Большинство банков увеличили его на пять лет. Так, в Банке ДОМ.РФ, Промсвязьбанке и Всероссийском банке развития регионов показатель вырос с 65 до 70 лет. В «Ак Барсе» — с 70 до 75 лет. Такой же предельный возраст заемщиков установлен в РНКБ. По данным риелторов, увеличен предельный возраст ипотечников в Сбербанке, МИнБанке, Альфа-Банке. А в Совкомбанке показатель и вовсе составляет 85 лет.

«Продолжительное время мы фиксировали активный интерес к ипотечным кредитам со стороны клиентов в возрасте от 40 лет и приняли решение удовлетворить запрос этой целевой аудитории о повышении предельного возраста заемщиков. Благодаря этому нововведению возможность взять ипотеку на максимальный срок до 30 лет получили большее число граждан», — цитируют «Известия» заместителя председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексея Косякова.

Как отмечают эксперты, банкам такое решение позволяет увеличивать число клиентов и привлекать новых заемщиков. В последнее время увеличивается число клиентов, которые заинтересованы в ипотеке на максимально длинный срок — это позволяет уменьшить сумму ежемесячного платежа. Однако предельный возраст часто является препятствием для оформления такого кредита. «Ограничения по возрасту заемщика нередко становятся причиной отказа от кредита. Например, платежеспособный заемщик в возрасте 45 лет может взять ипотеку максимум на 20 лет, но ежемесячный платеж при таком сроке оказывается слишком велик», — поясняет руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.

Читать также  Кэшбэк по-новому? Сбер и другие обещают улучшить программы лояльности

Что касается увеличения рисков банков при росте возраста ипотечников, то, по утверждению экспертов, они нивелируются за счет страхования заемщиков. При этом банки даже заинтересованы в более зрелых ипотечниках ввиду их высокой платежной дисциплины.

Дольше, но меньше

Специалисты говорят, что в увеличении предельного возраста заинтересованы и сами ипотечники. И приводят статистику: за восемь месяцев 2022 года доля ипотечных заемщиков, для которых основным доходом является пенсия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 9%.

Основным преимуществом, которое отмечают ипотечники при оформлении кредита на максимальный срок, является возможность снизить ежемесячный платеж. Например, как подсчитала руководитель ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова, при ставке 10,2% увеличение срока ипотеки с 20 до 30 лет позволяет уменьшить ежемесячный платеж на 8,8%: при сумме кредита 1 млн рублей выплаты будут 9,8 тыс. рублей и 8,9 тыс. рублей соответственно. Для многих пенсионеров такая разница является существенной.

Аналитики прогнозируют, что тенденция увеличения возраста заемщиков в России сохранится. Так, многие банки рассматривают возможность дальнейшего увеличения предельного возраста ипотечников: продолжительность жизни в стране растет, как растет и число пожилых людей, имеющих источники пассивного дохода — вклады, арендную недвижимость и т. п.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector