В Банке России подтвердили возможность дальнейшего снижения ключевой ставки

Центробанк видит потенциал для продолжения снижения ключевой ставки, будет рассматривать целесообразность таких шагов на ближайших заседаниях. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку первый зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает ТАСС.

Он напомнил, что об этом же говорилось в пресс-релизе регулятора к последнему решению по ставке: «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях».

«Мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания», — отметил Чистюхин.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля 2022 года.

Банк России в июне вернул ключевую ставку на «докризисный» уровень в 9,5% годовых. На этой отметке ключевая ставка находилась после повышения в середине февраля текущего года (с 8,5%, действовавших на начало года). В конце февраля ЦБ на фоне украинских событий, связанных с ними санкций и оттока средств из банков внепланово поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых, а в апреле начал ее снижать, доведя в несколько этапов до текущего значения.

ЦБ также заметно улучшил прогноз на 2022 год по инфляции. В настоящий момент регулятор ожидает, что цены вырастут на 14–17%. Предыдущий прогноз предполагал, что инфляция в текущем году может достичь 18–23% (после 8,4% в 2021-м).

При этом регулятор пока сохраняет свои ожидания по инфляции на следующие два года: по прогнозу, годовая инфляция замедлится до 5–7% в 2023 году и вернется к целевому уровню ЦБ в 4% в 2024 году.

Ранее первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов назвал комфортной для ведения бизнеса в текущих условиях ключевую ставку на уровне 5% годовых. Глава ВЭБа Игорь Шувалов полагает, что новой экономической модели в России нужна ключевая ставка на уровне 7,5%.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector