В чем подвох. Экономист предупредил, к каким вкладам стоит отнестись настороженно

Банки регулярно анонсируют повышенные ставки по депозитам, однако к таким предложениям стоит относиться настороженно, заявил специалист по банковскому сектору, партнер компании «ЕваБета Россия» Сергей Григорян «Прайму». По его словам, зачастую это смешанные продукты с инвестиционными элементами.

Крупные банки обычно устанавливают ставки по классическим депозитам в диапазоне действующей ставки рефинансирования, объяснил экономист.

«Например, если ставка ЦБ сейчас на уровне 7,5%, то стандартный вклад банки будут открывать под 5–8%. Если вы видите предложение по ставке 10%, 13%, а может, и более, то, скорее всего, речь идет именно о таком смешанном продукте», — рассказал Сергей Григорян.

Такое предложение, как правило, состоит из классического депозита, на который будет начисляться повышенная ставка при выполнении какого-то условия, Это может быть открытие брокерского счета, покупка инвестиционного страхования жизни, накопительного страхования жизни. Кроме того, повышенная ставка может действовать только в течение ограниченного периода.

Например, банк может предложить открыть вклад на один год под 13% — это кажется выгодным способом сохранить сбережения, но все не так просто.

«К сожалению, при ближайшем рассмотрении может оказаться, что реальная процентная ставка по депозиту будет составлять всего 5%, а остальное вы получите только в том случае, если откроете брокерский счет, пополните его минимум на 100 тысяч рублей и будете совершать по нему операции», — пояснил эксперт и добавил, что повышенная ставка может действовать первые три месяца, а затем вернуться к 5%.

Клиентам банков Григорян советует всегда внимательно читать договор и «выяснять, в чем подвох» с большими процентными ставками. При этом предложение может быть неплохим, но только для человека, который знает, что такое брокерский счет, акции, облигации и сделки РЕПО, добавил экономист.

Читать также  Более миллиона клиентов ВТБ сумели ликвидировать просроченную задолженность

«Человеку, который даже никогда не слышал об этом, иметь дело с подобными продуктами не стоит — слишком велик риск потери дополнительных денег», — посоветовал Григорян. По его словам, «те же 100 тысяч из примера человек, который в этом не разбирается, может легко потерять, потому что не умеет проводить операции на фондовом рынке».

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector