В Госдуме пояснили, кому из мобилизованных не спишут долги по ипотеке

Положение о полном списании долга по ипотеке в случае гибели или инвалидности распространяется только на тех граждан, кто оформил кредит до получения мобилизационного предписания. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Если кредит был взят сегодня, а завтра получено мобилизационное предписание, то мера будет распространяться. В случае, если человек сегодня получит мобилизационное предписание, а завтра возьмет кредит, то попадать под льготы он не будет», — цитирует депутата РИА Новости.

По словам депутата, для того чтобы воспользоваться правом на списание ипотеки, долговые обязательства мобилизованных и членов их семьи должны возникнуть до получения мобилизационного предписания, подписания военного контракта или отправления в зону боевых действий. Это же требование распространяется и на право получения кредитных каникул. «Не важно, когда был взят кредит или ипотека, в 2018 году или пять дней назад. В случае мобилизации или подписания контракта он или члены его семьи смогут приостановить платежи, а в случае смерти остаток долга будет списан», — сообщил Аксаков.

Накануне Госдума во втором и третьем чтениях утвердила окончательную редакцию закона о кредитных каникулах для мобилизованных россиян. Их смогут оформить граждане, которые взяли кредиты до призыва на военную службу. Кроме того, это право распространено на членов семей, включая супругов, а также на лиц, находящихся у них на иждивении.

Закон также предусматривает освобождение от уплаты кредита ввиду гибели заемщика или получения им инвалидности первой группы.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector