В России оживился спрос на зарубежные карточные туры. Куда едут и сколько это стоит

На фоне отказов банков Турции и других стран принимать российские карты «Мир» вырос спрос на заграничные туры для оформления карт платежных систем Visa и Mastercard. Но нынешняя волна оказалась гораздо слабее весенней, когда операторы только начали продавать этот продукт.

Проблемы с приемом карт «Мир» за границей начались с середины сентября, после того как Минфин США предупредил о возможных санкциях за поддержку третьими странами использования российской платежной системы. Работу с «Миром» прекратили турецкие банки, часть банков Киргизии, Узбекистана, Армении, Таджикистана и Казахстана.

В марте Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России. Чтобы продолжить расплачиваться пластиком этих платежных системза границей и в иностранных онлайн-магазинах, россияне стали покупать карточные туры для оформления их карт за рубежом.

Зачем оформляют?

С отказом зарубежных банков принимать «Мир» спрос на карточные туры вырос примерно на 20%, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Клиенты стремятся оформить иностранные карты, потому что отвыкли расплачиваться наличными. Также Visa и Mastercard бывают нужны для оплаты расходов по работе, обучению или лечению. Кроме того, расширилась география прямых рейсов в страны, где пока не принимают «Мир».

Еще одна причина заключается в том, что некоторые страны ЕС начали требовать для оформления виз карточки европейских банков.

Меньше спрос, чем весной

Сейчас туроператоры принимают от пяти до 20–30 запросов в неделю на карточные туры. При этом в марте — апреле их было значительно больше — от 100–150 до 200–250 заявок в неделю.

Осенняя волна оказалась скромнее, поскольку многие из желающих уже оформили иностранные карты, к тому же появились сервисы, предлагающие те же услуги онлайн, а также из-за волны миграции на фоне частичной мобилизации резко подорожали авиабилеты в страны, где можно оформить карту. При этом стоимость на сами программы туров не изменилась.

Читать также  Россельхозбанк предлагает физлицам накопительные счета в юанях

Сколько стоит?

Лидером по числу поездок за картами сейчас стала Армения, отметили в АТОР. Тур в эту страну обойдется от 50 тыс. рублей на двоих без перелета.

В Узбекистане, который летом был на первом месте, усложнились условия оформления карт. При этом цена тура в Ташкент тоже начинается от 50 тыс. рублей на двоих без перелета.

Также есть варианты туров в Казахстан, Киргизию (в Бишкек — от 29 тыс. рублей на двоих без учета перелета), Белоруссию (в Минск — от 34,5 тыс. рублей на двоих без учета перелета), Турцию (от 100 тыс. рублей на двоих) и Сербию.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector