В случае смерти заемщика банки будут обязаны погашать кредит за счет страховки — проект закона

В Госдуме зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон РФ «О потребительском кредите (займе)». Депутаты, которые подготовили документ, предложили урегулировать ситуации, когда кредиторы в случае смерти или болезни заемщика пытаются получить выплаты от его наследников — даже в тех случаях, когда человек был застрахован, и долги должна выплачивать страховая компания.

В пояснительной записке авторы законопроекта напомнили, что при оформлении кредитных сделок нередко заключаются и договоры страхования жизни и здоровья заемщика, по которым банк указан как выгодоприобретатель. Это значит, что при наступлении страхового случая возмещение получает не сам заемщик или его правопреемники, а кредитное учреждение.
Однако на практике в случае смерти или болезни заемщика банки часто предъявляют всю сумму оставшихся выплат его правопреемникам, умалчивая о страховке, которая должна покрыть кредит.

«При взыскании кредитной задолженности банки, в силу отсутствия соответствующих требований действующего законодательства, не удостоверяются о факте наступления страхового случая, в последующем не указывают в качестве должника (ответчика), помимо наследников заемщика, страховую компанию, с которой заемщик заключил договор личного страхования.

В такой ситуации наследники, не осведомленные о возможности погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, вынуждены выплачивать кредит умершего заемщика за счет собственных средств», — отметили авторы законопроекта.

Ранее на недобросовестное поведение со стороны банков обратил внимание Верховный суд РФ, который в 2021 году вынес определение по такому делу. Суд указал на то, что в случае смерти заемщика, застраховавшего потребительский кредит, банк в первую очередь должен обратиться за выплатой в страховую компанию. Теперь подобную практику предложено внедрить на законодательном уровне.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector