Военкоматы забирают паспорта. Как в банках оформляют карты мобилизованным

Россияне, мобилизованные для участия в специальных военных операциях, получают денежное довольствие на банковские карты, которые выпускают ВТБ, Промсвязьбанк и Сбербанк. Однако в процессе выдачи карт существует ряд несоответствий, и военнослужащие не всегда имеют доступ к деньгам, находящимся на картах.

Согласно действующему законодательству, при призыве или подписании контракта военнослужащий должен предоставить свой паспорт в военкомат. Одновременно с этим ему выдается военный билет, который является основным документом для военнослужащих. Однако в случае частичной мобилизации военкомат не всегда сразу выдает мобилизованному военный билет, и люди временно остаются без документов. В результате они не могут оформить банковскую карту для получения денег..

В некоторых случаях, по данным «Коммерсанта», банки «авансируют» мобилизованных людей, соглашаясь выдать карты без документов, удостоверяющих личность. Например, с копией паспорта. Однако банки официально не признают этого. Например, Сбербанк России сообщает, что «ни одна карта не будет выдана без требуемого по закону документа, удостоверяющего личность». Другие банки занимают аналогичную позицию.

Вне досягаемости

Когда у военнослужащего есть банковская карта, не всегда есть возможность ею воспользоваться. Это особенно актуально вблизи зон боевых действий, где магазины и банкоматы обычно закрыты. А поскольку Интернета нет, мобилизованные солдаты также не имеют доступа к дистанционным банковским услугам.

Однако даже наличие интернета не означает доступность услуги: как правило, у солдат нет персональных компьютеров, им запрещено иметь мобильные телефоны и другие средства личной связи в зоне боевых действий. Для такой ситуации банк рекомендует несколько способов использования средств на карте.

Например, при оформлении основной карты мобилизованный может получить дополнительную карту с доступом к счету и передать ее близкому родственнику. Для автоматического погашения задолженности по кредиту можно активировать соответствующую функцию, и средства будут сниматься в определенную дату и на необходимую сумму.

Читать также  Изменения по картам с 1 сентября

Кроме того, операции по счету можно поручить любому лицу, оформив соответствующую нотариальную доверенность.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector