Вопреки ЦБ. Банки начали поднимать ставки по ипотеке и кредитам

Несмотря на снижение ключевых процентных ставок, банки начали повышать ставки по кредитам — в некоторых банках годовая процентная ставка по ипотечным проектам превысила 11%. Одним из важных факторов в этой ситуации является риск невыплаты кредитов на условиях частичной мобилизации, говорят эксперты.

Ипотека

По данным Коммерсанта, восемь из 20 крупнейших банков повысили ставки по ипотечным кредитам с начала октября. Среди них Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие. Рост процентных ставок повлиял на собственные проекты кредитных организаций на первичном и вторичном рынках, а также на рефинансирование.

Уралсибанк повысил процентную ставку на 1,5 процентных пункта до 12,99% годовых.
Сбербанк и ВТБ повысили свои процентные ставки на 0,5 процентных пункта до 10,4% годовых.
В результате в настоящее время ставки по ипотечным кредитам в 12 крупных банках превышают 10% годовых, а в пяти из них — 11% годовых.

АТБ планирует повысить процентные ставки по льготным программам, таким как «Дальневосточная ипотека» и «Ипотека на новое строительство с государственной поддержкой», до 1,5% и 6,7% годовых соответственно.
Дом.РФ Банк планирует повысить ставки по собственной программе на 0,2-0,6 процентных пункта до конца недели.

Новикомбанк и Абсолют Банк пока не рассматривают вариант повышения процентных ставок.

В Сбербанке России, объясняя повышение, сослались на увеличение прибыли по облигациям федерального займа, «как долгосрочным, так и краткосрочным, что повлияло на повышение ипотечных ставок в некоторых банках». По словам источников газеты в одном из крупных банков, при мобилизации кредиторы закладывают в процентные ставки повышенный риск дефолта.

Все это может вызвать волну дефолтов. В результате банкам приходится увеличивать процентную маржу, чтобы покрыть кредитные риски и административные расходы, связанные с ведением бизнеса», — говорит независимый эксперт Ольга Ульянова.

Читать также  Кэшбэк по-новому? Сбер и другие обещают улучшить программы лояльности

Кредиты

Из-за нестабильной геополитической ситуации многие банки из топ-20 повышают ставки по потребительским кредитам, в отличие от снижения ключевой ставки, сообщили «Известиям» в УБРиР, добавив, что банки не меняли свои условия. Росбанк, Новикомбанк, «Открытие», «Дом.РФ», РНКБ, МТС Банк и Промсвязьбанк также сообщили, что в последнее время они не корректировали свои кредитные ставки. В то время как Совкомбанк, Газпромбанк, Почта Банк и Ак Барс Банк заявили, что снизили свои процентные ставки в октябре.

Надежда Караваева, заместитель директора по банковскому рейтингу «Эксперт РА», отметила, что цены на кредиты выросли в контексте закона о кредитных каникулах и списании долгов умерших мобилизованных граждан. Она объяснила, что в нынешних условиях финансовым учреждениям все труднее прогнозировать погашение существующих кредитов, поэтому им приходится учитывать некоторые расходы на новые кредиты.

Кроме того, кредиторы сейчас пересматривают свою политику в сторону ужесточения, поэтому они будут повышать ставки по кредитам, особенно для более рискованной категории клиентов — мужчин призывного возраста, что не исключает Караваева.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Добавить комментарий

Adblock
detector