Юрист пояснил, когда навязанный мошенниками кредит делится при разводе между супругами

Супруг, который стал жертвой мошенников и оформил по их инициативе кредит, в процессе развода не может рассчитывать на раздел финансовых обязательств. Как пояснил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев, кредит делится в том случае, когда он был оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов или потрачен на семейные нужды.

«Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Об этом же говорит и пункт 2 статьи 45 Семейного кодекса. Однако, если один из супругов стал жертвой преступников, то это нельзя расценить как кредит на семейные нужды. Так что возложить часть обязательств на супруга или супругу не удастся. Он или она может принять участие в погашении обязательств только на добровольной основе», — цитирует RT Соловьева.

По его словам, принимая решение о разделе таких кредитов, суд будет учитывать материалы уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, а также действия потерпевшего. В частности, суду необходимо выяснить, брал ли супруг кредит по личной инициативе или в результате введения в заблуждение мошенниками.

«Единственным вариантом, когда кредит может быть разделен, станет ситуация, в которой супруги вместе стали жертвой обмана, даже если звонок поступил одному из супругов, но «спасать свои деньги» они решили вместе, то в таком случае ответственность за кредиты может стать солидарной», — пояснил юрист.

Он напомнил, что, согласно законодательству, не делятся кредиты, взятые до брака, а также в период раздельного проживания супругов, однако факт раздельного проживания необходимо доказать.

Поделиться с друзьями
Ольга Крылова

Эксперт в сфере банковских продуктов.

С 2014 года работаю в банковской сфере.

На сайте объясняю сложные темы простыми словами.

Банковские карты
Добавить комментарий

Adblock
detector